Knodel aux quetsches et Schupfnudeln

pour 6 gourmands:
500g de pommes de terre épluchées
250g de farine + farine pour former les boules de pâte
50g de beurre
un jaune d’oeuf
10 quetsches
sucre en poudre

Pour la finition : environ 100 g de Beurre

et 100 g de chapelure

Epluchez les pommes de terre jusqu’obtenir 500g,
puis coupez les en morceaux et faites cuire dans de l’eau.
égouttez les pommes de terre ajoutez le beurre pour obtenir une purée
et laissez un peu refroidir,
ajoutez la farine  et le jaune d’oeuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène
laissez reposer.

Dénoyautez les quetsches en  ouvrant juste une fente en longueur qui nous permettra de verser une cuillère de sucre dedans
l’étape la plus délicate consiste à  faire les boules (knodel) et il faut préparer le matériel:

Faites bouillir  beaucoup d’ eau dans une grande casserole ( prévoir 7 à 10 cm d’eau)

Préparez un plat pour y poser les boules après cuisson, je choisis un grand plat en pyrex.

Prévoyez de la farine  pour saupoudrer la pâte et vos mains

Prenez de la pâte et étalez la pour former une galette dans la paume de la main
posez y une quetsche et  remplissez la d’une petite cuillère de sucre
refermez la pâte sur la quetsche et roulez la dans vos mains pour bien souder votre boule
déposez  la aussitôt  à l’aide d’une écumoire dans l’eau bouillante
et préparez les suivantes.

La boule va remonter lorsqu’elle sera cuite, laissez la encore un peu
puis sortez la délicatement  à l’aide d’une écumoire
posez la à plat dans le récipient préparé, et recommencez les boules suivantes.

Lorsque vous avez fini les knodel

avec le reste de la pâte façonnez des pâtes longues et pas trop épaisses

et faites les cuire dans l’eau bouillante comme les knodels.

Avant de servir, préparez une poêle et  faites y fondre du beurre

Versez de la chapelure ,quand elle est dorée posez les knodels

et enrobez les  de chapelure,

puis déposez les délicatement sur une grande assiette de présentation

recommencez jusqu’ au dernier knodel.

Puis renouvelez l’opération pour les Schupfnudeln

servez les  tièdes, saupoudrés de sucre cristal

et régalez vous de ce dessert