Facile à faire sans four, cette recette de pain sans croûte pour 8 à 10 Bao:
350 g de farine
8-10 g de levure de boulangerie
5 g de levure chimique
18 cl d’eau tiède
20 g de sucre
15 g d’huile d’olive
1 c à café rase de sel
Dans un petit bol bol mettre un peu de sucre, la levure de boulanger et un peu d’eau tiède laisser quelques minutes
Dans un autre bol mettre le sucre à diluer avec le reste d’eau tiède
Dans un grand bol, (j’utilise le programme pétrissage de la machine à pain) mettre la farine ,
la levure chimique tamisée, le sel dans un coin, y ajouter l’eau sucrée
puis la levure délayée et l’huile d’olive.
Mélanger le tout pour former une boule puis la laisser reposer au moins 1 h .
Sortir la pâte et la couper en huit ou dix parts , former des boules et les étaler en disques pas trop fins
Badigeonner la moitié du disque d’un peu d’huile vraiment une goutte pas plus puis replier le disque en deux,
recommencer pour tous les disques , les couvrir et laisser reposer une demi-heure les demi lunes obtenues.
Pour la cuisson à la vapeur j’ai utilisé le panier vapeur de la cocotte minute , porter à ébullition de l’eau dans le fond de la cocotte
poser 4 disques sur un disque de papier sulfurisé percé de trous à l’aide d’un fourchette ou d’un cure-dent dans le panier vapeur
poser le panier vapeur dans la cocotte, mettre un couvercle et laisser cuire à couvert pendant 8-10 minutes
puis sortir le panier et mettre les petits pains sur une grille pour qu’il ne gardent pas l’humidité
recommencer avec les autres en rajoutant de l’eau dans le fond si nécessaire avant de remettre le panier dans la cocotte.
Une fois cuits, on peut les remplir d’un mélange de salade,et de viande ou les manger tel quel
cela fait penser à du pain de mie sans croûte