Flan maison

J’Adooore le Flan, voici une recette qui donne un bon flan maison

une pâte brisée:

250g de farine

125 g de beurre

1 pincée de sel

4 cuil à soupe d’eau

2 jaunes d’œufs

ou prendre une pâte toute prête

pour l’appareil:

1/2l de lait

40cl de crème liquide

2 œufs entiers

2 jaunes d’œufs

90g de maïzena

200g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanille

Commencez à préparer la pâte:

mettre la farine et le beurre en morceaux ,

mélangez pour obtenir une consistance sablée

puis ajouter l’eau et les jaunes d’œufs

formez une boule de pâte couvrez la et laissez la reposer une heure au réfrigérateur

passé ce délai ,sortez la pâte ,étalez la et mettez la dans un moule, piquez la

et couvrez la de papier sulfurisé et de haricots secs pour la faire dorer à 170° pendant 20 minutes au four

Pendant cette cuisson

mettre à ébullition le mélange lait crème liquide

mélangez les œufs les jaunes et le sucre au batteur puis ajouter la maïzena

lorsque le lait est chaud , versez en un peu sur ce mélange puis bien mélanger

et remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition

en mélangeant constamment

laisser refroidir, on peu ajouter un peu de beurre à la crème pour qu’elle ne forme pas une croute en refroidissant

sortez la pâte lorsqu’elle est cuite et bien sûr retirer le papier et les haricots secs.

lorsque la pâte et la crème sont à une température correcte ,

verser l’appareil sur la pâte et le lisser puis remettre au four pendant 45 minutes

une fois cuit ,le sortir du four et laisser refroidir

bien mélanger le tout

Le Flan Maison dans sa version assez grand pour nous 🙂

Voici la recette pour mon grand moule à tarte :

une pâte brisée:

250g de farine

125 g de beurre

1 pincée de sel

4 cuil à soupe d’eau

2 jaunes d’œufs

c’est meilleur lorsque la pâte est très fine :

pour l’appareil:

1/2l + 1/3 l de lait entier

40cl de crème liquide

3 œufs entiers

3 jaunes d’œufs

135g de maïzena

300g de sucre en poudre

5 sachets de sucre vanille