Forêt noire

Sur la version en photo j’ai fait la foret noire comme un tronc de bûche,   et c’est à la chantilly avec mascarpone qui reste ma version préferée, un bon gâteau à la crème qui  se prépare à l’avance pour qu’il s’imbibe bien:

pâte : 6 oeufs

180 g de farine

180 g de sucre

1 cuil à café de levure chimique

5 cuil à soupe d’eau froide

2 cuillère de cacao

2 sachets de sucre vanillé

Séparez les blanc d’oeufs , ajoutez y l’eau froide puis battez les en neige

lorsqu’ils commencent à prendre,  ajoutez les sucres et battez le tout

Incorporez un à un les jaunes d’oeufs,  puis le mélange farine levure et cacao.

Mettez à cuire à 180° pendant 35-40 minutes

puis laissez refroidir le gâteau.

Lorsqu’il est bien froid coupez le en trois disques et imbibez les un peu avec du Kirsch.

Variante : 

j’ai cuit la pâte sur une plaque que j’ai coupé en plusieurs bandes de 6 cm de largeur. puis j’ai mis la crème en commençant par faire un rond au centre, c’est plus compliqué à réaliser

Entourez le premier d’un cercle à pâtisser ou faites en un suffisamment haut avec du papier cuisson et du scotch.

Préparez les crèmes :

1, 2 l de crème liquide

12 sachets de sucre vanillé

du Kirsh

des cerises Amarena

2 cuillères à soupe de cacao

des copeaux de chocolat

1. Montez en chantilly 40 cl de crème liquide

ajoutez 4 sachet de sucre vanille et deux cuillères de cacao

nappez en le premier disque, posez dessus le second.

2. Montez en chantilly 40 cl de crème liquide

ajoutez 4 sachet de sucre vanille et des cerises amarena coupées en morceaux

nappez en le second disque.

Variante : 

pour la chantilly nature:  j’ai mis 25 cl de crème liquide, 250  de mascarpone, 60 g de sucre glace et  100 g de chocolat blanc

3. Montez en chantilly 40 cl de crème liquide

ajoutez 4 sachet de sucre vanille

décorez  le gâteau avec cette crème

puis posez dessus les copeaux de chocolat et quelques cerises entières.

Laissez le tout au moins une nuit au réfrigérateur  et bon ap’