Sur la version en photo j’ai fait la foret noire comme un tronc de bûche, et c’est à la chantilly avec mascarpone qui reste ma version préferée, un bon gâteau à la crème qui se prépare à l’avance pour qu’il s’imbibe bien:
pâte : 6 oeufs
180 g de farine
180 g de sucre
1 cuil à café de levure chimique
5 cuil à soupe d’eau froide
2 cuillère de cacao
2 sachets de sucre vanillé
Séparez les blanc d’oeufs , ajoutez y l’eau froide puis battez les en neige
lorsqu’ils commencent à prendre, ajoutez les sucres et battez le tout
Incorporez un à un les jaunes d’oeufs, puis le mélange farine levure et cacao.
Mettez à cuire à 180° pendant 35-40 minutes
puis laissez refroidir le gâteau.
Lorsqu’il est bien froid coupez le en trois disques et imbibez les un peu avec du Kirsch.
Variante :
j’ai cuit la pâte sur une plaque que j’ai coupé en plusieurs bandes de 6 cm de largeur. puis j’ai mis la crème en commençant par faire un rond au centre, c’est plus compliqué à réaliser
Entourez le premier d’un cercle à pâtisser ou faites en un suffisamment haut avec du papier cuisson et du scotch.
Préparez les crèmes :
1, 2 l de crème liquide
12 sachets de sucre vanillé
du Kirsh
des cerises Amarena
2 cuillères à soupe de cacao
des copeaux de chocolat
1. Montez en chantilly 40 cl de crème liquide
ajoutez 4 sachet de sucre vanille et deux cuillères de cacao
nappez en le premier disque, posez dessus le second.
2. Montez en chantilly 40 cl de crème liquide
ajoutez 4 sachet de sucre vanille et des cerises amarena coupées en morceaux
nappez en le second disque.
Variante :
pour la chantilly nature: j’ai mis 25 cl de crème liquide, 250 de mascarpone, 60 g de sucre glace et 100 g de chocolat blanc
3. Montez en chantilly 40 cl de crème liquide
ajoutez 4 sachet de sucre vanille
décorez le gâteau avec cette crème
puis posez dessus les copeaux de chocolat et quelques cerises entières.
Laissez le tout au moins une nuit au réfrigérateur et bon ap’