Après un petit séjour en Alsace , on a bien envie de remanger les si délicieuses tartes flambées

salées ou sucrées , même sans four à bois, il suffit de s’y préparer à l’avance:

pour la pate  :

250 g de farine

5cl d’huile

une petite pincée de sel

1 verre d’eau tiède

Versez la farine dans le bol du mixer , ajoutez y le sel et l’huile

puis l’eau et battez le tout pour obtenir une boule de pate

laissez ensuite reposer la boule au réfrigérateur une heure

Pendant ce temps

2 oignons

100g de lardons en allumettes

une cuillère  à soupe de crème fraiche

eventuellement ail et persil :

préparez l’appareil salé :

je prends les  deux oignons coupés finement

que je fais revenir dans un peu de beurre pour les cuire mais sans les faire dorer.

une fois la pate reposée, je la divise en deux

une pour la Flam aux lardons

et une pour celle aux pommes

je les étale très finement sur un papier sulfurise aux dimensions de ma plaque à patisser

et je les fais précuire dans le four chaleur  maximum

au dernier moment avant de servir je badigeonne de crème fraiche

je mets un peu d’ail puis les oignons et les lardons et un peu de persil ,

je la mets au four très chaud

comme la pate est précuite , il n’y a pas à s’inquiéter la cuisson est rapide!

Pour celle aux pommes:

1 seule pomme est largement suffisante!

verser sur la pate de la cassonade

puis déposer dessus de très très fines tranches de pommes

saupoudrez les d’un sachet de sucre vanillé mélangé à de la cannelle

faites cuire au four à chaleur maximale

avant de servir  faites chauffer un peu de calvados dans une casserole

versez le sur la tarte et flambez le

voici un super dessert fin et léger!!!!