Gateau aux noix

Un délice!!!!  Vite j’écris la recette avant de la perdre,elle a tellement servi que la feuille est abimée.

Cette recette vous donne un gâteau de dimension longueur 35  largeur 24 hauteur 10 cm

idéal pour  invités nombreux

ou à découper et mettre dans des boites hermétiques pour manger plus tard sans qu’il se dessèche,

ci -contre  j’ai aussi utilisée des plaques de gaufrettes (Waffel Blätter)36*26  :

Pâte n°1:

5 œufs

5 cuillères à soupe de farine

5 cuillères à soupe de sucre

1 sachet de levure chimique

Pâte n°2: il faut en faire deux identiques

5 œufs

250g de sucre

100g de noix hachées

200g de farine

1/2 sachet de levure chimique

10 cuillères à soupe d’eau

crème :

200g de noix hachées

200g de sucre

1 paquet de sucre vanillé

250g de margarine ou de beurre

un peu de lait

Pour la première pâte, il faut battre les blancs en neige

puis ajoutez le sucre en 3 fois et battre à nouveau une minute entre chaque ajout.

Incorporez délicatement les jaunes un à un

et finissez en versant doucement la farine

Versez  la pâte dans un GRAND MOULE TYPE 35*24 dans lequel on a mis une feuille de papier cuisson

il sera plus facile à démouler

faites cuire environ 25 minutes à 180°

Il faut faire deux fois une pâte n°2 aux noix donc : à  faire deux fois

battez les blancs en neige

battez à part les 5 jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent

puis ajoutez les dix cuillères à soupe d’eau

séparément mélangez les noix hachées, la farine et la levure chimique

versez ce mélange avec les jaunes puis incorporez doucement les blancs

mettez la pâte dans un GRAND MOULE TYPE 35*24

dans lequel on a mis une feuille de papier cuisson

il sera plus facile à démouler

faites cuire environ 25 minutes à 180°

pour la crème , pendant la cuisson de vos pâtes

mettre dans une casserole les noix et le sucre

ajoutez un peu de lait mais pas trop le mélange ne doit pas être liquide

faites chauffer pour faire fondre le sucre

retirez du feu

incorporez doucement la margarine ou le beurre et laissez refroidir

lorsque tout est refroidi

j’ai  utilisé des plaques de gaufrettes (Waffel Blätter)36*26

que j’ai posé une au dessous puis l’autre au dessus dans ce cas , il faut alors séparer la crème en 4 part

sinon placez une pâte n°2 aux noix

mettez dessus la moitié de la crème

puis posez la pâte n°1

mettez dessus l’autre moitié de la crème

et posez la dernière pâte n°2 aux noix.

laissez le tout au froid et dégustez quand bon vous semble