Bao ( pain sans four )

Facile à faire sans four, cette recette de pain sans croûte pour 8 à 10  Bao:

350 g de farine

8-10 g de levure de boulangerie

5 g de levure chimique

18 cl d’eau tiède

20 g de sucre

15 g d’huile d’olive

1 c à café rase de sel

Dans un petit bol bol mettre un peu de sucre, la levure de boulanger et un peu d’eau tiède laisser quelques minutes

Dans un autre bol mettre le sucre à diluer avec le reste d’eau tiède

Dans un grand bol, (j’utilise le programme pétrissage de la machine à pain) mettre la farine ,

la levure chimique tamisée,  le sel dans un coin, y  ajouter l’eau sucrée

puis la levure délayée et l’huile d’olive.

Mélanger le tout pour former une boule  puis la laisser reposer au moins 1 h .

Sortir la pâte et la couper en huit ou dix parts , former des boules et les étaler en disques pas trop fins

Badigeonner la moitié du disque d’un peu d’huile vraiment une goutte pas plus puis replier le disque en deux,

recommencer pour tous les disques , les couvrir et laisser reposer une demi-heure les demi lunes obtenues.

Pour la cuisson à la vapeur j’ai utilisé le panier vapeur de la cocotte minute , porter à ébullition de l’eau dans le fond de la cocotte

poser 4 disques  sur un disque de papier sulfurisé percé de trous à l’aide d’un fourchette ou d’un cure-dent dans  le panier vapeur

poser le panier vapeur dans la cocotte, mettre un couvercle et laisser cuire  à couvert pendant 8-10 minutes

puis sortir le  panier et mettre  les petits pains sur une grille pour qu’il ne gardent pas l’humidité

recommencer avec les autres en rajoutant de l’eau dans le fond si nécessaire avant de remettre le panier dans la cocotte.

Une fois cuits, on peut les remplir d’un mélange de salade,et de viande ou les manger tel quel

cela fait penser à du pain de mie sans croûte